三月 27, 2006

還在讀書的老師,請舉手

2006.03.20  中國時報
還在讀書的老師,請舉手
品田/北縣中和(高中教師)

    十八日貴版江先生〈還在讀書的,請舉手〉一文,閱後感觸良多。大學生每天讀書不到一小時,很驚人吧!試試調查「老師」一天讀書幾小時?答案也許會更驚人。

    以筆者工作的高中社會科為例,情況就很糟糕。在通過學測及指考為目的的教育制度下,我的同事們平均一星期有廿二到廿五堂的課要上,平均教導三百個學生。授課、考試、改考卷、改作業…幾乎就是所有的時間。在這種情況下,引導學生去讀書(非教科書)、思索、以及對知識的追求幾乎是不可能的事。更糟糕的是,這些教師同仁們竟然也不認為這些事情是重要的。老師除了任教範圍外,自己也很少廣泛地閱讀。原因其實不難理解,老師也是以考試為目的功利主義下的產物。在這種制度下,校園裡校長追問的只是各班模擬考的成績,老師斤斤計較的只是考試的題目和分數。這些都把學生追求知識的胃口搞壞了。學生們成為考試的機器,老師們成為訓練考試的機器。

 
    問題是我們面對的是一個愈來愈複雜的世界,全球化瞬息萬變,資訊、媒體、文化、經濟的快速流通以及觀念的衝撞甚至衝突都不同以往。例如丹麥的言論自由重要?還是阿拉伯的宗教傳統重要?這些問題都需要獨立的思考能力和人文涵養來判斷。不讀書就無法加深思考和思維的深度,如果老師不以培養學生這種能力為教學目的,我們教育出來的學生會是像綜藝主持人,說出某位宗教先知是喝豬奶長大的這些話。我們的學生會是像電視台記者,對發生命案喪命者的家屬問:「你現在感覺如何?」這樣的話。我們的文化慶典只能淪為夜市、我們的政治只能淪為口水戰…。沒有思考能力,我們不但無法判斷現在也無法定位自己。 

    有朋友說,台灣今日的亂象很大的原因是由於對人文學科的不重視。老師們,我們一起來加油吧!


引用URL

http://web.hyes.tyc.edu.tw/blog/trackback.php?id=82
回應文章
(必要)
authimage