二月 25, 2006

教室告示 全靠部落格

教室告示 全靠部落格

完整呈現學生進度

在那裡,他們寫下學習使用弓箭的過程、坐在印地安人圓錐型帳篷的經歷,和擁抱輕撫一隻水牛。

短短的記載、還有拼錯的字與簡單的句型,都反映典型二年級學生的寫作,然而,對杜戴克老師來說,這項練習比團體討論和在個人日記中記載更有收穫。

「比起日記,網路讓他們與同儕更快速地互動。」她發現許多在班上看起來安靜的孩子在網上都變得活躍起來。

班級網站,或稱部落格(blog),大部分是在上學年度開始的,已逐漸在像杜戴克老師這樣的老師間受歡迎,做為學生表達言論的廣場,即使年僅二年級都可以對任何主題發表言論。

在部落格中,學生寫下自己如何破解一道艱難的數學題,也會記錄在科學實驗中的觀察,並呈現他們最近的藝術計畫。

對老師來說,部落格吸引人之處在於他們只需花很少的力氣去維持管理網站,不像許多精緻的班級網站一般複雜,因此曾一度被稱之為對教學的恩惠。只要在tblog.com和movabletype.org網站找到版型,只要簡單地在一個方格內鍵入內文,並按一個按鈕,老師就可以建立一個部落格,或在現存的部落格上開始一個新主題。

延續生動的討論

因為這樣方便簡易的用法,教育顧問彼得‧葛讓沃德預測,部落格終會比網站成為更成功的教學工具。

「學校網站通常需要密集管理維護,且工作都留給行政人員或是老師,」葛讓沃德這麼說,他在華盛頓的顧問公司主要業務集中在家庭與學校的科技連結上。「而部落格卻做為學生的媒介,它的規格是被寫定的,因此學生提供作品就是管理維護與更新時,所唯一需要做的事情。」

老師們也說,他們使用部落格是為了延續生動有趣的討論,這些討論都可以被作客的發言者切斷或是延長問答時間。

「有了部落格,課堂不必在鐘聲響起的時候結束。」紐約州弗萊明頓的杭特頓中區高中科技與溝通管理人理察森這麼說。

老師們說,部落格的互動性,讓他們比起以前給學生更快速的回應。

「過去,我一向有成堆待批的日記堆在辦公桌上,現在我可以馬上回應學生說的話,學生也可以彼此回應。」也是位在馬里蘭州飛得里克郡的肯普鎮小學的助理校長凱薩琳‧寶林去年在鄰近學校三年級上課時也製作了一個部落格。

寫作激發思考力

在某個部落格入口,寶林詢問她的學生,在評鑑全州書籍出版獎時,他們在找的書品質如何?當許多學生回應說,那本書有創意且吸引他們的注意力時,她便會貼上後續的問題,問他們是否也用同樣的標準去看小說和非小說類。

儘管這樣的問題在課堂的對話中也很容易出現,但是使用部落格的老師們表示,學生在部落格上寫作時會表現出更多的思考與努力,因為知道其他人或是父母會在網上看他們的作品。

「他們覺得除了老師以外還有其他人會閱讀他的作品的感覺很好。」密蘇里州羅納的懷門小學三年級老師克里斯托福‧瑞特表示。

有時候,網誌的無遠弗屆讓部落格「村民」變成今日的筆友,也讓學生可以與別的班級會別的國家的的同儕更容易合作,在杭特頓中區高中有許多社會研究課堂使用部落格,和在波蘭的克拉克夫的高中生一起研究猶太人大屠殺。

倡導者表示,班級部落格的另一個目標是讓學生更頻繁地寫作。

即使如此,根據時間來看,學生使用部落格最頻繁的時間是在上學,少數入口似乎在下課後還會有人進入,某些老師努力在暑假期間維持部落格的運作,但是結果都很令人失望。「我並沒有得到很大的回應。」杜戴克說。

這樣的結果也讓一些老師質疑部落格,這樣的科技產品是否真的吸引學生寫作,批評者也擔心網頁上隨意的寫作風格可能助長學生壞的寫作習慣,就像是e-amil風格的簡寫、糟糕的文法和錯誤的拼字,之後都可能難以破除。

儘管一些老師使用部落格時,也鼓勵學生些在紙上寫下他們要寫的話,再貼在網上,就像是出版作品一般,其他老師則把部落格的寫作看成愈來愈不受拘束的形式了。

「部落格寫作與一般手寫文字寫作不一樣,」杜戴克說:「他們需要被校對,但是我們比較關心的是內容,而不是文法。」

現在並不清楚有多少老師仍然維持著部落格,李察森評估大概還有上千人。

教育部落格網站,是個組織鬆散的票據交換所,只列著約130個成員,不管有多少成員,部落格村民的範圍預計在婭個學年開始後會再成長。

在許多狀況中,老師可能沒有太多選擇。接近辛辛那提的小邁阿密學區計畫老師在受訓後,都要開設部落格,且必需在2005-2006學年度完成。

黛比‧康特能是該區6個學校中的一所的助理校長,她在去年教四年級的時候也開設了部落格,她說,老師一旦發現部落格非常容易架設後,就會有高接受度。

「只要能讓孩子對學習有興趣,我們都願意嘗試看看。」康特能表示。

(資料來源:紐約時報)


引用URL

http://web.hyes.tyc.edu.tw/blog/trackback.php?id=5
回應文章
(必要)
authimage