元月 12, 2017

學生識得師長的心

 

兩位年輕的老師(AS),彼此年紀相仿,畢業之後到同一所偏僻學校服務。這間學校規模小,師生人數不多,學生們普遍經歷過這2位老師的指導風格。

當年A經常指導各式競賽活動,相對的,學生級務可能會有所不足。後來輾轉到各校服務,由於自身願意兼任行政工作,經過多年努力,終於到達行政的頂點位階,並且光榮退休。提到A,學生們認為老師當年教學工作不是那麼的充足,至於學生們日後成就的高低,學生們並沒有怪罪之意,直說是自己資質不佳、努力不夠。A真誠與學生相處,從來沒有「言行苛責」這些資質平庸的學生,所以成年後的學生們多認同A,認為A是值得敬重的老師。

 

S給同期學生們的師範印象,只停留在S怒斥「你們這些頭腦簡單、四肢發達」的言詞瞬間。據學生多年之後的回憶,他們認為S當時暴口具有「特意羞辱」的心態,學生當下很受傷,充分感受到S的鄙視之意;S的效果確實達到了,因為學生至今無法忘記那一幕,舊事重提常惹得大家咬牙切齒。S沒有太多的教學成就,輾轉調任都市學校之後,費心搶個行政組長工作。S平常的教學工作是科任,時間好像沒有改變S太多,當學生調皮搗蛋,S依舊用嚴詞厲色來處理問題,似乎沒有別的方式可應對。想當然的,學生總是回敬「捲毛」等各式綽號,師生關係就漸行漸遠。盤據組長職位多年之後,S屆齡退休。


如果沒有學生當面轉述,S這輩子不會得悉自己的言行影響力是如此的深鉅。當然,漫長教學生涯難免會有出現火氣較大的時候,可能真的是不小心用錯話語了。但是,教師若「經常性」夾帶不適切的教學風格,久而久之,肯定會在學生間留下「口碑」,屆時就很難讓人釋疑了。孩童會有成年長大之日,教師終會年長凋零,實在不該把孩子們低估。學生看得懂老師的心意,認真當過老師的人都會知道,教職工作不可不慎哪!

資料來源  http://boy58.blogspot.tw/2016/05/20160518.html 

 


Posted by mm at 15:44  迴響 (0)引用 (0)奇聞秘事

引用URL

http://web.hyes.tyc.edu.tw/blog/trackback.php?id=477
回應文章