三月 12, 2006

維基百科

維基百科是一部全球共享、全球共同編輯的平台,值得所有人去參觀...

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?variant=zh-tw

資料來源:*KJ在中文維基百科的日子*

http://www.wretch.cc/blog/kaurjmeb&article_id=2756843

中文維基百科 -- 全國教師研習會講稿

時間:2005年12月17日  地點:三峽 國立教育研究所   主辦單位:教育部   協辦單位:國立教育研究院籌備處、中華民國軟體自由協會、中央研究院資訊科學研究所   活動網頁可攜式、可交換數位學習資源研習


  各位老師好,這節的時間要跟大家介紹一個可以自由編輯的平台,它叫作維基百科。

  維基百科的原文叫作Wikipedia,是一個用wiki技術所建立的線上百科。wiki這個技術具有共同創作collaborative的精神,那為什麼要建立線上百科呢?因為相較於傳統的百科全書,線上的百科全書具有查詢快速、更新方便、相關字詞連結,而維基百科更要做到全民參與、全民共享。這個圖片是wikipedia的logo,這張照片就是維基百科的創建人之一的吉米威爾士

(1)   (2)

 

 

 

  值得注意的是,維基百科的版權和許多自由軟體相同,是一種copyleft的形式,其內容是依GNU自由文檔許可証所發布,又稱作GFDL,這樣的版權宣告,代表使用者可以自由的拷貝、散布,並且可用於商業或非商業目的。

  在維基百科上,有許多資料,可運用於教學之上,更有很多空間可以用來存放教學的成果,以鄉土教學為例,可以將許多整理好的資料放置到維基百科中,台灣維基人在維基百科上創建了一個台灣主頁,裡面的方類包括台灣的地理、歷史、文物古蹟、交通等等。為什麼要將這些資料放入維基百科中呢?因為維基百科是一個全球人都在參與都在閱讀的網路活動,我們可以藉由這個平台,將台灣的美麗之處介紹給全世界的人認識,也可以在這個過程中,讓學生學會如何收集資料、用流暢的中文表達。在全世界都在參與維基百科的情形下,中文維基百科是一個讓全世界人認識台灣的平台,也是一個推廣正體字使用很好的介面。

  要怎麼編輯維基百科呢?最常用的兩個功能就是編輯和創建。(跳到網頁介紹)在維基百科的條目頁面,對於內容不滿意要進行修改時,只要點選頁面上方的編輯本頁,或段落旁的編輯,就可以進行修改,修改完後,點選保存本頁即可,如果你在文章中見到紅字表是尚無內容,可以點入後開始進行創建,另外在搜尋時找不到該條目時,可以在頁面的紅色「創建條目」開始進行創建。剛剛我們的動作都是在尚未登入的情形下做的,沒錯,維基百科可允許匿名編輯。在有了編輯的記錄之後,可能會收到一個歡迎訊息,這個訊息中包含了很多維基百科的遊戲規則和編輯技巧,大家可自行點閱。這個頁面是wikipedia的首頁,上面有各語言的wikipedia,你可以看到的這十個wikipedia是內容條目數前十大的wikipedia,為什麼沒有中文的呢?因為中文是第十一名......,第十名是西班牙語,有七萬多,中文最近剛突破了五萬條,我們還有很大的進步空間。

  (回到投影片)老師們在編輯教材時可能會遇到取材的版權問題,雖然前面有人提到可以合理使用,但是法理使用的界限很模糊,不敢保証權利持有者會提出什麼樣的理由反對。但是在維基百科中不用擔心這一點,如果你要拿維基百科的內容當作教材,只要註名三個東西:版權(GFDL)、出處和至少五位編輯者就可以了。現在維基百科也提供制式的引用標籤(跳到網頁),只要點選條目旁的「引用此文」,複製引用標籤到你的文檔上,就是一個完整的引用版權宣告了!

  (回到投影片)維基百科是維基媒體下的其中一個計畫,除了維基百科之外,還有許多姐妹計畫,和教學有關的有以建立多語言查詢功能的維基詞典、收集教學大綱、操作手冊、食譜的維基教科書、維基文庫收集所有過版權或不受版權限制的文獻,例如唐詩三百首、四書五經、法律條文,在維基共享資源中收集許多以GFDL版權宣告的圖片、影像、聲音。老師們都可以自由的使用這些資料。


  當然,我們也希望老師們取之維基百科,也能多多參與維基百科的工作,提升中文維基百科的水準。歡迎提問。



誌謝:感謝丁志仁(丁丁)老師、孫賜萍(Eric)先生、KC的大力支持!還有與會的各界老師們的寶貴建議!

註:圖(1)版權為cc-by-sa:創建者為Chrys,圖(2)版權屬於Wikimedia Foundation所有。


引用URL

http://web.hyes.tyc.edu.tw/blog/trackback.php?id=39
回應文章
(必要)
authimage