四月 28, 2009

戴武光水墨展幕後紀實

戴武光水墨展
展覽日期:98年4月21日至4月29日
展覽地點:桃園縣信義國小藝文中心


戴武光水墨展幕後紀實
桃園縣信義國小 何至剛(美勞老師)


  這次展覽對我們是個艱難的考驗,第一點時間超短,不足二週,僅有九天,扣掉運送,佈展,撤展和假日,一個禮拜要全部班級輪過一遍,外加書寫學習單,真是分秒必爭,一刻也不能浪費。

  第二點展覽品與以往不同,全是複製品,且未裝框,對別的學校可能是利多,對本校而言卻是有苦難言,原來本校的藝文中心是針對有裝框的原畫設計的展場,佈展經驗豐富的我們當場傻眼,展品不能打洞,不能黏貼,如何懸掛,只能擺在畫架上,本校並未有美術班,只有二個展示用的畫架,短時間如何憑空”生出”三十個畫架,還好獲得平鎮高中美術班傅彥熹老師的協助,商借三十個畫架,解決這道難題,非常感謝傅彥熹老師,讓我們圓滿完成這次任務!

  其實我們能了解校園巡迴展使用複製畫的原因,對缺乏固定展場的學校,易於維護的複製畫是不二選擇,但原畫的觀賞經驗是無可取代的,另外部份學校對多功能場地的迷思,也是固定展場設置不易的原因,無法提供讓學生心無旁鹜的環境,學習的深化也無法達成!

  最後希望所有同學在欣賞畫家的藝術作品時,都能有如下的感受:

  『一幅幅永恆的畫作,嵌入我的記憶,觀察歷歷可數的筆觸,苦心配置的顏料,我感到畫家穿過時空的阻隔而來,那親切,熟悉,迫近,完整的感受,宛如幽靈附身,絕非翻閱畫冊所能得到,我成了一名快樂的畫痴。』


http://mail.hyes.tyc.edu.tw/xoops/modules/xcgal/thumbnails.php?album=31

戴武光水墨展作品(複製品)

戴武光水墨展作品標籤

三十個畫架定位

調整畫架高低

擺放作品

黏貼作品標籤

作者介紹

小朋友與展品的互動

入口宣傳

導覽手冊


引用URL

http://web.hyes.tyc.edu.tw/blog/trackback.php?id=341
回應文章
(必要)
authimage