二月 05, 2006

部落格在教育上的運用

部落格在教育上的運用

文章出處:http://ashaw.typepad.com/editor/2004/10/post_1.html

作者:阿孝札記

宜蘭教師研習中心要在中小學推廣部落格,今天起舉行兩梯次的研習活動。我應邀回來講一堂課,既興奮,又惶恐,興奮的是能在自己故鄉談自己近來癡迷的東西,惶恐的是我對於「部落格在教育上的運用」雖有涉獵卻稱不上在行。

我這一年多先後辦過編輯開講、阿孝教學網、阿孝札記三個部落格,也曾在輔大辦過兩梯次的部落格教學營隊,又讀過幾篇部落格教育文獻、逛過幾個教育部落格;在這有限的經驗中,我的理解是,部落格的特性並不適合作為遠距教學媒體,也不適合進行一課接一課的正規教育,但它可以營造一個高度互動的知識社群,讓老師、學生、學長姊、家長,乃至所有關心相關議題的網友們,能夠在此分享訊息、交流心得、論辯觀點,讓課堂討論得以深化、延伸。

部落格興起只有幾年時間,部落格用於教育的探索也還在起步階段,充滿未知也充滿無限可能,今天,我想和宜蘭的老師們一起展開部落格教育的知識探險。

以下是我的講綱:

一、部落格(Blog,另譯網誌、博客)是一種易學易用的網路個人出版系統,讓人可以在三分鐘之內架好一個網站,從此輕輕鬆鬆地在網路上寫札記、貼照片、分享檔案、互動討論、串連訊息。它能幫助教師、學生、家長輕鬆上網,建構教室以外的知識交流空間。

二、部落格的特色有四點:1.快速更新;2.個人維護,表達個人的經驗和想法;3.內容按照時間順序排列,有如網路日記;4.題材、版面、寫作風格自由,但以「超鏈結」作為重要的表達方式。它能夠讓人享受寫作、發表、對話、行動的樂趣:寫作可以抒發情緒、整理思維;發表能夠展現個人特色、激發前進動力;對話能夠結交同好、深化思慮,進而與志同道合者起而行動,一起做事。

三、部落格在教育上的運用日漸普及,美國哈佛大學史丹福大學都把部落格引入校園,作為學術交流工具。美國馬里蘭州小學教師杜迪艾克則建立班級部落格,他帶學生到農場郊遊,學生於是在部落格上寫出他們玩弓箭、待在帳篷裡、撫摸水牛的經驗,內容簡短、夾雜錯字,但杜迪艾克認為這方式獲得的同儕回應,比寫日記來得豐富,即使班上沈默寡言的學生,寫起部落格也活潑得很。此外,部落格還可以作為學生抒發意見的論壇,同時讓學生寫出數學難題的解法、對科學實驗的觀察或展示他們最近的藝術作品。

四、部落格上手容易、互動性強、形式多元,不同的人基於不同需要可以有不同的用法。筆者摸索部落格一年多來,漸漸將部落格視為教師專業發展的媒介、教學輔助的工具,師生對話的園地,民主參與的傳播媒體。

五、部落格可以作為教師專業發展的媒介:1.教師在此儲存個人的教學研究檔案;2.教師公開自己的教學研究檔案,接受公共評鑑;3.教師記錄自己的教學經驗,並與其他教師交流;4.同科教師交流教材和經驗,形成一個社群;5.同一領域教師交流看法、共同行動,推動社會改革。前三者如阿孝札記,後兩者如教師博客中心媒體改造學社。此外,關心地方文史的教師還可藉此建構社區網站,喜歡登山、攝影等休閒活動的老師還可以建構同好網站,如凡想部落

六、部落格作為教學輔助媒體:1.教師在此儲存授課綱要和補充教材,方便學生預習和複習,如阿孝札記的教學大綱;2.教師匯集課程相關網站,勾勒知識地圖,讓學生按圖索驥、自行學習,如大船入門新聞人的網站;3.以部落格作為知識管理系統,儲存重要作業、重要活動的企劃書和成果(如科學展覽、畢業旅行),讓新一代的學生能夠在前人基礎上繼續前進,如生命力知識管理系統

七、部落格作為對話園地:1.學生隨時在此提問或回應,讓教室裡的討論得以延伸、深化,讓沒時間或不敢問問題的學生有機會在網路上發言(可匿名);2.可請學生將適宜公開的的日記、週記、遊記、觀後感、作業、作文貼在部落格上,既交作業,也觀摩同學作品並作交流,如生命力編採論壇;3.作為與學長姊持續交流之處,讓學長姊的經驗和資源可以與學弟妹分享,如foto126-3,又如輔大人的網站

八、部落格作為民主參與媒體:1.作為個人網站,發表創作,增加自信,如丫丫玩蠟燭;2.作為小組網站,如科展小組、攝影小組,展現共同成果,如流向電影部落凡想部落;3.作為班刊、校刊,報導活動訊息、探討公共事務,如踢報網。無論作為何種媒體,都可以讓學生藉此學習媒體素養,同時實踐傳播理論中「社會內各團體、組織、和社區都應擁有他們自己的媒體」的理想(可參考杜魯吉報導OhmyNewsGoogle News)。

九、部落格架設容易,我們到BLOG鄉村無名小站新浪部落Blogger等免費網站,或TypePad等付費網站,依照指示就快速架站。我們也可以自行安裝wordpress、plog等自由軟體或Movable Type等付費軟體(詳見zonbleJedi的引介),自行架設主機和站台。架站之後,還可以到憂鬱馬戲團當我們blog在一起部落格隨便祭學習使用技巧,排除疑難雜症。

十、部落格強調分享,鼓勵使用創意授權協定,並可透過RSS程式串連好友網站,如台灣部落格,展現分進合擊的傳播力量。


Posted by mis at 22:56  迴響 (0)引用 (0)資訊教育

引用URL

http://web.hyes.tyc.edu.tw/blog/trackback.php?id=1
回應文章