元月 12, 2017

學生識得師長的心

 

兩位年輕的老師(AS),彼此年紀相仿,畢業之後到同一所偏僻學校服務。這間學校規模小,師生人數不多,學生們普遍經歷過這2位老師的指導風格。

當年A經常指導各式競賽活動,相對的,學生級務可能會有所不足。後來輾轉到各校服務,由於自身願意兼任行政工作,經過多年努力,終於到達行政的頂點位階,並且光榮退休。提到A,學生們認為老師當年教學工作不是那麼的充足,至於學生們日後成就的高低,學生們並沒有怪罪之意,直說是自己資質不佳、努力不夠。A真誠與學生相處,從來沒有「言行苛責」這些資質平庸的學生,所以成年後的學生們多認同A,認為A是值得敬重的老師。

 

 (閱讀全文)


Posted by mm at 15:44迴響 (0)引用 (0)奇聞秘事

元月 02, 2017

殘餘價值

 
步上105學年度之後,繼續將身旁冗物做檢視及處理。幾年前,個人於五年級協助社團課務,這些圖畫都是當時留下的彩色影本,原稿都早已歸還學生本人,沒有循「前輩的舊規」去扣押作品(累積個人豐沛的教學資源?);因圖畫都是學生們一筆一畫的辛勞成果(資產),師長們實在不該霸道據佔。

Posted by mm at 14:39迴響 (0)引用 (0)奇聞秘事